Das kulinarische Kollektiv – Hilfe zur Selbsthilfe
Vor ca. 30 Jahren kam die koreanische Studentin Myung Shin Om nach Würzburg, um ihr Germanistikstudium hier fortzuführen. Während sie ihre Dissertation schrieb, kam es, wie es so oft kommt: Sie verliebte sich und brachte ihren Sohn zur Welt. Als alleinerziehende Mutter musste sie schließlich ihr Studium abbrechen und sie erwirtschaftete fortan ihren Unterhalt in einem Schnellrestaurant. Dabei verfügt Myung Shin Om – tradiert durch lange Familientradition – über die Fähigkeit, eine exquisite koreanische Küche zuzubereiten.
Die Frage, die sich Freunde eines Tages stellten, lautete daher: Wie könnte Myung Shin, die zwar kochen kann, aber noch nicht über das Know-how für den Betrieb eines Unternehmens verfügte, erfolgreich selbständig sein? So entstand die Idee des „kulinarischen Kollektivs“. 15 Freunde und Partner schlossen sich zusammen, um Myung Shin mit einer Anschubfinanzierung zu helfen und mit dem kollektiven Wissen zu unterstützen.
Ziel ist dabei nicht, eine maximale Rendite und möglichst schnelle Rückzahlung des eingesetzten Kapitals zu erlangen, sondern der Jungunternehmerin Hilfe zur Selbsthilfe zu leisten und ihr eine langfristige Perspektive am Markt zu geben.
Aber das wichtigste bleibt: Überzeugen muss das Produkt – und diese Entscheidung trifft der Kunde, also Sie! Probieren Sie selbst und lassen Sie sich verführen von den Köstlichkeiten, die entstehen, wenn „Frau Om kocht“ ...